• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Лига Cross Fire: представляем участников первого тура: часть 4

15.04.2012 | Борис Дерябин

В последней серии интервью с участниками первого отборочного тура Лиги Cross Fire от Mail.ru и Place2play.ru представлены финалисты, две лучшие команды страны: NigthVision и ruLegends.

Сначала представителям команд задавались общие вопросы, а затем удалось пообщаться в свободном формате. Надеюсь, вам понравится.

Примечание: в беседе с ruLegends на некоторые вопросы кроме капитана отвечал также Базя, его заместитель.

Беседа с NigthVision

Привет! Представься, пожалуйста (как зовут, чем занимаешься, из какой команды, из какого города).

Привет. Зовут Евгений. Работаю я. Команда НайтВижн (NightVision), город Красноярск.  

Расскажи, как ты пришел в Cross Fire? Почему выбрал именно эту игру?

До Cross Fire я играл в единственный онлайн-шутер - Кс 1.6, достаточно долго, лет, наверное, 5. Потом завязал с этим делом. Личная жизнь началась. В общем, было не до игр. А потом чисто случайно друг узнал про Cross Fire и очень долго просил меня установить клиент. Я всё-таки согласился и через неделю уже подсел.  

Ты и/или твоя команда уже принимали участие в каких-либо крупных турнирах или лигах? Может быть не только по Cross Fire, но и по другим дисциплинам.

Что хотелось сказать насчет команды: в рукф костяк остался + пара новых игроков бывает, да. Мы уже участвовали в отборочных играх на wcg 2011, где заняли 2 место. Выиграли множество онлайн-турниров. В частности, еженедельные фасткапы от сообщества AimClub.

Для многих людей со стороны стало неожиданностью количество команд, желающих принять участие в отборочных к лиге. Ты знал, что придется столкнуться с таким жестким отбором? 

Насчет отбора скажу сразу - за выход в финал нас смущала только 1 игра с командой Иеремия, но ребята справились с волнением и смогли пройти этот этап.

Напрашивается другой вопрос: как часто в Cross Fire проходят подобные турниры? Или это первое такое грандиозное событие в СНГ?

Вот именно таких турниров грандиозных еще не было, так как дисциплина в России довольно таки молодая.

Давай немного о самом турнире. Что бы тебе хотелось изменить в организации? Многие жаловались на время проведения, но толковых предложений было мало...

Если говорить о турнире в целом, то, в принципе, нас устроило абсолютно всё. Не спорю - время проведения для кого-то может показаться ранним, но так как я живу далеко в Сибири, и в выходные я начинаю играть примерно в обед - самое то. По предложениям, наверное, стоит заметить, что игры проходили с донатом, хотя он очень сильно вносит дисбаланс в игру, и не каждый может себе его позволить. Ну и стрим, да, подкачал. Очень много людей сейчас хотели увидеть финал, но, увы, теперь смотрят сохраненные демки без комментариев и экшена.

Какие цели ты как капитан ставил перед командой на этот турнир? Ультимативное "только победа" или более мягкое "главное - участие"?

Про цели - увидев сетку, поставили задачу выйти в финал, чтобы попасть в топ-8. Мы прекрасно понимали, что топ-1 России в финале будет одолеть архисложно.

Расскажи, каким составом вы играли?

У нас 6 игроков. Мы каждую игру менялись, в зависимости от карты и расстановки. Полностью состав выглядит так: Амси, Спенко_0, Омниа, Гунган, ноосн, Зоя1337.

Зоя1337 - девушка? 

Нет, это фанат Зои Бербер из "Реальных пацанов" (смеется).

Как проходили ваши игры? С кем было сложнее всего?

Насчет игр могу что сказать: было весьма интересно поиграть с некоторыми командами. Сложно было играть с командой NewDay, ибо пинг у ребят 130+, и это очень сильно влияет на игру в кф (их сложнее убить). По реализации, наверное, сказать нечего. Особо ничего не готовили, просто играли, как умеем. У нас в команде каждый знает, чем ему заниматься.

Наверняка за время турнира произошло много интересных эпизодов. Расскажи, что лично у тебя вызвало больше всего эмоций?

Ну, если честно, за время турнира произошел один интересный эпизод - игра в финале. Всё остальное не оставило ребятам каких-то сверхэмоций. Радовались немного, но не более.

Вы уже точно попали в основной сезон для 8 сильнейших команд. Что насчет призовых и как ты думаешь будут проводить финалы?

В онлайне они не станут топ-8 проводить, я думаю. А если согласятся дорогу оплатить, как это было на отборончых wcg 2011, то моя команда приедет. Я даже за 4000 км поеду! Насчет призовых, сейчас уже мы выиграли 50000 крд на команду. Если честно, то лучше бы наличкой давали, мне эти кредиты не нужны. Я вообще в игру до этого турнира не донатил. Только на саперки и раскид.

А на WCG с донатом играли?

Там саперка, раскид, бронь и шлем были разрешены. Это нормально. Никаких скинов, дисбалансного оружия. А здесь все разрешили, чтобы народ донатил. Например, скин девушки стоит 500 рублей.

Представь такую ситуацию. Перед очередной игрой противник пишет вам - давайте играть без доната. Вы согласитесь? 

Ну, мы не соглашались сами уже на это, ибо решили играть по правилам мейл.ру.

А если, допустим, команда с минимальным донатом, но скилловая играет против нагруженной полностью, но не сильной, то кто победит? Хочу понять, насколько донат решает.

Мы на клан сервере много кому сливаем, когда есть дисбаланс не в пользу нас. Донат очень решает. То есть, имея каску, тебя можно убить с первого патрона в голову только с ак-47, бронежилет от he очень сильно помогает, женский скин тоньше, плюс есть оружия, которые почти в 1 точку зажимом стреляют.

О, кстати про зажим!  У нас тут был спорный случай, парни из одной команды уверяли, что отсутствует отдача у противников. И вообще, насколько остро в Cross Fire стоит проблема читов?

Да, конечно, такие читы присутствуют, но ни сегодня, ни вчера мы с ними не столкнулись. Хотя Администрация нас заверила, что их уже убили. Будем верить.

А на реплее все без отдачи летит. То есть реплеем ничего не докажешь. Нужно наблюдателей пускать или видео снимать. По-другому никак. Да забей. Сейчас вроде убили это на время, пока мало читеров. Там раньше дамаг накручивали. Скриншотер ничего не палит. Мы отлетали только в путь с 2-3 патронов.

Ну, а представь, против вас бы какая-нибудь камень-рыболов_тим с читами на все что угодно, которые нельзя спалить, на турнире бы встретились?

Ну всё. Просить переигровку с наблюдателями от оргов. По-другому никак.

Ага, а когда команд 250+? Там не до переигровок.

Вот тогда только остается грешить на корейских разработчиков античита и господина Мэда, который эти читы делает.

Ну вот, например, у рулегендс в первом туре 22-17 был счет. Я вообще в шоке был.

А, Рулегендс. Они же только из варфэйса, первый день. Плюс энеми были с пингой 130+. Их сложно убить.

Хех. Вы когда их обыграете?!

Никогда! Мы не задротим вообще. Просто собралось 5-6 человек, которые умеют играть. Мы им еще раунда 4 просто подарили. Обидно ппц. А ведь могли выиграть.

А на WCG какой счет был с ними?

Там ппц, 18-5. Но мы с парнем играли, у которого температура была. И у меня был фпс 70, для рукф это лаги уже.

Ясно. Ну, посмотрим, может на финалах все изменится.

Нет. Они будут тренироваться этот месяц. А нам некогда. Мы будем вечно топ2. Да-да-да. Да мы не расстраиваемся.

Ух! А из тех, кто не дошел до финала: кто, по-твоему, самый сильный был?

Только гТ чего-то стоят еще.

И все?

Все остальные пока очень слабые. Да нет нормальных команд: просто много кто у нас привык играть с вх и показывать свой уберскилл. А как дело до мосса доходит - всё. Скилл пропал. Вот так и играем. Нас очень много кто обыгрывает на паблике. Как дело до таких турниров, то всё на место встает.

В чем ваша сила? В тимплее или в аиме?

Аим бешеный. Но эти каски все портят. У нас привычное дело ваншотом убивать.

Исключительно в целях провокации. Ты согласен с утверждением, что коммьюнити СНГ по CF адекватнее по сравнению с CS-коммьюнити?

Я даже сравнивать не берусь, ибо в кс не играл порядка 4 лет и это сейчас для меня просто что-то иное.

Спасибо за ответы. Скажи что-нибудь нашим читателям напоследок. Пожелания, эмоции, совет - что хочешь!

И Вам спасибо, что не обошли нас вниманием. Ну а читателям напоследок хочу сказать - уважайте противника и играйте честно.

Беседа с ruLegends

Привет! Представься, пожалуйста (как зовут, чем занимаешься, из какой команды, из какого города).

Базя: Привет. Меня знают как Базю из команды руЛегендс, живу в Москве.

Имбо: Меня зовут Максим, играю под ником "Имбо" из команды ruLegends, я из города Солнечногорск.

Расскажи, как ты пришел в Cross Fire? Почему выбрал именно эту игру?

Базя: Проиграв долгое время в КС 1.6 и устав от нее, долгое время просто играл в удовольствие, и по телевизору увидел сюжет про КФ. Так и пришел в нее. А выбрал – основная идея игры схожа с КС 1.6, но при этом есть свои нюансы, которые ее сильно отличают.

Имбо: Начал играть в игру летом 2010. После того как покинул команду из игры Counter-Strike. Даже не знаю, почему начал играть, просто понравилась игра.

Ты и/или твоя команда уже принимали участие в каких-либо крупных турнирах или лигах? Может быть не только по Cross Fire, но и по другим дисциплинам.

Базя: На протяжении более чем 2-х лет наша команда занимает первые места на российских чемпионатах. Из международных соревнований можно выделить лето 2011, где взяли первое место в европейском первенстве WOGL и WCG 2011, где заняли 3-е место.

Имбо: В принципе, мы основываемся только на игре Cross Fire. Выиграли все российские турниры. Выиграли онлайн-лигу в Европе под названием WOGL. Выиграли квоту на World Cyber Games 2011, где принесли стране бронзу.

Для многих людей со стороны стало неожиданностью количество команд, желающих принять участие в отборочных к лиге. Ты знал, что придется столкнуться с таким жестким отбором?

Базя: Мы знали примерную расстановку сил и не особо волновались из-за предстоящих игр, что в дальнейшем, с одной стороны, сработало как в плюс, так и в минус.

Имбо: Если честно, я ожидал максимум команд 300. Но не 1000.

Напрашивается другой вопрос: как часто в Cross Fire проходят подобные турниры? Или это первое такое грандиозное событие в СНГ?

Базя: Такой турнир как лига, проводимая мейл.ру совместно с P2P, проводится впервые, и это хорошая тенденция. Это послужит стимулом для молодых и голодных команд.

Имбо: Если честно, за два года существования игры, это второй турнир с нормальным призовым фондом. До этого был World Cyber Games qualifier, где мы выиграли ноутбуки.

Давай немного о самом турнире. Что бы тебе хотелось изменить в организации? Многие жаловались на время проведения, но толковых предложений было мало...

Базя: Хотелось быть отметить два принципиальных момента – во-первых, вместо скриншотера можно записывать видео, и это будет более эффективной мерой борьбы с нечестной игрой, и во-вторых, все-таки сама лига, те самые 8 команд, должны встречаться на лане.

Имбо: Если честно, меня все устроило. До этого организация турниров сильно хромала. А тут за день прогнали с топ-256 до топ-32. Очень все быстро, четко и без задержек.

Какие цели ты как капитан ставил перед командой на этот турнир? Ультимативное "только победа" или более мягкое "главное - участие"?

Имбо: Только победа, т.к ruLegends в Cross Fire уже звучит гордо, и все знают, что мы никогда не проигрываем, а если мы проиграем или сыграем плохо, то начнется дикий флуд на форумах, что, как, почему проиграли.

Расскажи, как проходили ваши игры? С кем было сложнее всего? Получилось ли реализовать то, что задумывали, готовили заранее?

Базя: Для нас сюрпризом оказалась первая игра, по какому-то невероятному стечению обстоятельств просто не получалось многое из того, что пробовали. Но, тем не менее, выиграли и прошли дальше. Также и финал: знали, что будет трудно, но осилили противника.

Имбо: Игры наши прошли довольно спокойно, кроме финала. Если честно, после прилета с World Cyber Games у нас были перемены, изменился состав. Также мы не играли примерно три месяца. Как увидели анонс турнира, сразу начали тренироваться, первые три дня мы восстанавливали уровень стрельбы. Потом за два дня разобрали все карты и наиграли их. Т.к время было слишком мало, мы не придумывали что-то через чур сложное. Вспомнили все забытое старое и модифицировали его.

Интервью с WCG 2011, вопросы задает несравненный Марк Авербух

Я спросил у Найтвижн: "Когда обыграете ruLegends?" А мне в ответ: "Никогда, мы вечные топ-2".

Это да, они нам всегда в финале проигрывают, уже раз 4, наверное.

Насколько остро в Cross Fire стоит проблема читов? Да, на турнире использовался скриншотер, но есть же такие читы, которые не спалишь только по скринам.

Базя: К сожалению, проблема читов стоит довольно остро. Это связано не с тем, что администрация бездействует, а с тем, что 90% - это так называемая школота. О том, как можно побороть читы, хотя бы в рамках соревновательной сцены, я написал выше – запись видео.

Имбо: Да, читы есть и будут в любой игре. По-моему, можно попробовать использовать видеозапись.

Исключительно в целях провокации. Ты согласен с утверждением, что коммьюнити СНГ по CF адекватнее по сравнению с CS-коммьюнити?

Базя: Я думаю, что и там и там своих «фруктов» хватает.

Имбо: CF и CS коммьюнити - это очень разные вещи. В Cross Fireвсе играют на одни серверах. Каждый день кто-нибудь да из знакомых попадается тебе в матче. А в CS все играют на разных серверах. Все игры 5х5 проводятся на разных серверах. А у нас все родное. Прямо как одна большая семья, но не без машны, конечно же.

Из тех команд, что до финала не дошли, по-твоему, кто был сильным? Скажем так, достойным сыграть с вами в финале? 

Кроме НайтВижн даже не знаю. Просто у нас уровень выше, относительно. Мы раньше всех начали трениться. Не знаю, есть хорошие команды, у многих стрельба сильная, но нету стимула играть.

А те, с кем вы в 1 туре играли. Там же счет был 22-17?

Это провал был. 10 утра + замена. И карта не очень, надо бы с ними было сыграть основой.

Наверняка за время турнира произошло много интересных эпизодов. Расскажи, что лично у тебя вызвало больше всего эмоций?

Базя: Игра на первой карте вызвала много эмоций.

Имбо: Если только самая первая игра в 1/256 вызвала много эмоций, было очень сложно, все-таки 10 утра. А вообще, как таковых эмоций на протяжении турнира не было, но было приятно, когда кто-нибудь берет раунд один в два или один в три.

Насколько я знаю, на турнире разрешен весь донат. Вы за или против этого решения?

Базя: Против, однозначно против. Донат дает преимущество «криворуким» игрокам, которые в основном и полагаются на донат.

Имбо: В принципе, броня + каска были даже на WCG. У женских скинов такой же хитбокс, как и у мужского. Может быть, только стоит забанить пару оружий, как SCAR-LIGHT, K-2.

Бегаете с женскими скинами?

Да. Почему бы и нет. Раз они есть. 

Представь такую ситуацию. Перед очередной игрой противник пишет вам - давайте играть без доната. Вы согласитесь?

Базя: Скорее всего, да. Мы тоже раньше договаривались играть без доната, но уже задолбались. Мы раньше даже писали свои правила без доната.

Имбо: Да, мы только за.

А если вот такая средняя команда закупает полностью весь донат. А вы с минималочкой: раскид, бронь. Это же сильно меняет ситуацию?

Да нет, мы всегда по максимуму. Кроме оружия.

Ну вы просто играете на другом уровне, вам бы лучше тренироваться без доната. На WCG же запрещено, кроме основных вещей

Мы тренируемся без доната на EU клиенте, там без брони. Без всего раньше тренировались на канадской версии, но потом открылась европейский клиент.

  • Бронза WCG 2011

А как насчет европейских ланов?

Топ-1 Европы – WOGL, топ-3 мира, топ-1 РФ. Мы бы лучше отыграли этот турнир, но мы 3 месяца не играли вообще. Как увидели анонс, набили стрельбу.

Варфейс? Дота? Или просто забили?

Вф, лол, террариа, да и своими делами занимались. Просто призовые были смешные, кроме 2-3 чемпионатов.

Да и сейчас призовые не денежные. Кредиты!

Ха-ха, да! У нас и так полный донат есть. А сейчас еще 30к будет. Куда их? Прокручу все и знакомым подарю что-нибудь.

Скажи, перспективы у игры есть?

2 мировых чемпионата были, по крайней мере: WEM и WCG. "Были", поскольку с WCG пока непонятки.

А если вдруг варфейс сейчас рванет. Как вы отреагируете?

Туда пойдем. CS:GO тоже. В Cross Fire нужны денежные турниры, мы это неоднократно говорили. 1000 команд зарегалось, я думал 300 будет, на вцг 150 было где-то, все в эту игру играют просто фофан. Если бы была турнирная составляющая! Нам даже слегка обидно, мы, когда летели на WCG, искали буткемп. Нашли связи со всеми мультигейминговыми компаниями, но никто даже не откликнулся на помощь. Если бы нам кто-нибудь устроил буткемп, были бы топ-1 вцг, т.к на чутка не хватило, чтобы Китай надрать (запись той самой игры с китайцами). Потом с М5 поговорили на WCG. Дмитрий Смелый сказал, что, наверное, возьмет, но не тут-то было! Мы, кстати, давно уже хотели портал какой-нибудь приплести уже и с CyberFight общались и с ESL и делали лигу сами на ESL. Раньше своя лига была на aimclub.ru. Первый чемпионат - 15 тысяч рублей за первое место. Сейчас парни с aimclub сайт меняют, и будет опять лига, может быть. Сейчас еще другой сайт должен открыться с лигой. Там хорошие спонсоры.

А что по поводу М5. Почему не взяли все-таки?

КФ в России, как Virtus.pro - дно. На Европе как открыли кф - сразу сделали турнир. EMS, 2 сезона, 6к евро, но нам нельзя там играть. Мы из России. Раньше был BLOCK REGION на Европе, то есть Россия не могла там играть. Но мы все равно там играли через proxie. Сейчас вроде открыли .ru, ждем, что же дальше будет.

Ждете и играете в LoL?

Да вон парни сейчас играют, а у меня лол лагать что-то стал.

Подожди, турнир только закончился, а они уже в LoL'e сидят?

Да! 

А если серьезно, не думали поменять шутеры на тот же LoL? Там же такие призовые шикарные. У вас командные взаимодействия налажены хорошо, а это сильно решает!

Да, было бы хорошо, только мы ради удовольствия играем. И скилла как такового нету. В принципе, у нас всегда 2 человека отдают bot, мы проигрываем ~25:10. После чего собираемся в 5-ом и устраиваем казнь парням. Так-то да, но не затягивают игры такие. В CS: GO будем врываться, может быть.

Ух! Там конкуренция будет большая.

Да, знаем. Но сейчас переломный момент происходит в киберспорте, все старики уходят и наступает время нон-про. 

Печально на самом деле, что вас так и не взяли никуда. У нас не так уж много дисциплин, где есть топовые команды Европы.

МИРА! (смеется). 1-ая бронза РФ могла бы быть последней, если бы больше команд приехало по CS на WCG. А то тогда Na'Vi и fnatic не приехали.

До сих пор следишь за CS?

Да, вчера смотрел, как wWnFakt всех делали (про турнир в Копенгагене - прим.ред.).

Я за поляков болел...

Я за WinFakt болеть стал, когда они Na'Vi и SK ушатали. aslak 31 фраг вроде сделал против SK. Это SK? Не, не слышал.

Спасибо за ответы. Скажи что-нибудь нашим читателям напоследок. Пожелания, эмоции, совет - что хочешь!

Базя: Привет всем, кто нас поддерживает. Спасибо вам огромное.

Имбо: Спасибо команде НайтВижн за сильную игру в финале.

комментарии(6)
n1nja, 16 апреля 2012, 07:10 Я тя отрулегинсу полностью!
Mukosei, 16 апреля 2012, 09:54 Могу слить ники тех, кто отдает бот, чтобы вы когда с ними встретились, сразу ливали))) Зато у них mid на замке :fuck yeah:
P.S. Доска прости, когда они писали про ВП, они были не в себе...
Seigneur de Bourbon, 16 апреля 2012, 10:54 А что по поводу М5. Почему не взяли все-таки?
КФ в России, как Virtus.pro - дно.
Mukosei, 16 апреля 2012, 12:05 Были разговоры на WCG, но пока нет постоянных турниров денежных по КФ, ДС будет только думать, ибо нет массивной рекламы брэнда его
Seigneur de Bourbon, 16 апреля 2012, 14:14 Я не об этом, меня больше улыбнула вторая строчка :D Надо было в кавычки взять, а то как будто это моя фраза, а не цитата из интервью.
Mukosei, 16 апреля 2012, 15:10 Ну после этой цитаты ты тоже проклят доской))

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив